• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

    研究确认南极昆仑站所在地天文观测条件优越

    发布时间:2020-08-03 09:53 来源:人民日报

      北京时间7月29日晚,《自然》发布了中国科学院国家天文台商朝晖研究团队的一项重大成果。依托安装于中国南极昆仑站的自主研制设备,研究团队首次测量并获得了极佳的夜间大气视宁度,证明昆仑站所在的冰穹A地区的光学天文观测条件优于已知的其他地面台址。这项研究成果确认了昆仑站有珍贵的天文观测台址资源,为我国进一步开展南极天文研究奠定了科学基础。
      天文台的选址至关重要,而视宁度是其中重要的参数之一。视宁度可以表征大气抖动对望远镜观测星象造成的模糊程度。视宁度越好、数值越小的条件下,照片上星象更加锐利清晰,观测暗弱天体的效率更高。在视宁度优异的天文台,一台小口径望远镜的观测能力,可以与其他地方的大望远镜相媲美。
      研究团队介绍,昆仑站所在的冰穹A地区的地理和大气条件表明,大气湍流主要在近地表的边界层,而之上的自由大气非常稳定,预计有很好的视宁度。这次的成果第一次用实测数据对冰穹A地区的视宁度进行了定量的科学统计和评估,并进一步证明了冰穹A地区的大气边界层很低,有利于未来的天文台工程建设和成本控制。

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁