• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

    “小小黄瓜是个宝,减肥美容少不了!被乒嫌心敲瓷衿媛?

    发布时间:2020-08-05 09:17 来源:蝌谚More

      夏天是吃瓜果的好时候,西瓜、甜瓜、哈密瓜,当然也包括价格低廉、吃法多样的黄瓜。不过,有些人显然希望黄瓜做得更多。他们说:“小小黄瓜是个宝,减肥美容少不了!


      黄瓜真的能减肥、美容吗?
      黄瓜鸡蛋减肥法,靠谱吗?
      可以减肥,但不靠谱。
      在网上搜索“黄瓜+减肥”,很容易搜到一份减肥食谱。据说,只要利用这种黄瓜鸡蛋减肥法一周就能减掉七斤!……
      听起来是不是有一点心动?
      首先,必须承认,这个食谱可以减肥。想一想小学那个著名的应用题,一个水池子,一头放水、一头注水,只要放出大于注入水就会越来越少。减肥的原理大致如此,只要摄入的热量少于消耗的热量体重就会减轻。
      黄瓜的热量很低,一大根也不过几十大卡;鸡蛋的热量也算不上高,一个水煮蛋只有一百多大卡。按照上述食谱吃饭,一天摄入的热量在四百大卡左右,当然会瘦。
      其次,虽然办法有效但是不建议大家这么做。
      一方面,《中国居民膳食指南》建议每天食用的食物超过12种、每周超过25种,唯有如此才能保证营养均衡,不会因为缺乏某些营养元素而生病。[1]
      另一方面,极低热量饮食(VLCD,小于800kcal/d)的长期效果比不上适度的饮食限制。[2]换句话说,就算黄瓜鸡蛋瘦下来,体重也会慢慢回弹,倒不如每顿都少吃一点、养成良好的饮食习惯。
      黄瓜里的丙醇二酸,可以阻止脂肪堆积?
      黄瓜里有丙醇二酸,但是含量非常有限。
      不同的黄瓜口感不一,有些黄瓜吃起来发涩,而且越嚼越涩。这涩味的背后,就是丙醇二酸。[3]
      肝脏是营养代谢的枢纽,负责合成糖原、将多余的糖原转化为脂肪。上个世纪五十年代,有学者发现丙醇二酸可以阻止糖类向脂肪转化,因此,可能有助于改善代谢、减轻体重。
      注意,是“可能”。
      在实验中,科学家为体重250g左右的小鼠皮下注射0。09g的丙醇二酸,结果显示,它们肝脏内的糖原增多、脂肪减少,体重也减轻了。[4]
      由此换算一下,体重60kg的人一天要吃多少丙醇二酸呢?
      大约21g。
      1kg黄瓜含有多少丙醇二酸呢?
      1。 7g到10g之间。
      有几个人能一天吃两公斤黄瓜的,而且必须是口感最差的那种?所以,多吃一点黄瓜、冬瓜(同样含有丙醇二酸)是好的,指望通过丙醇二酸减肥就算了。
      黄瓜片敷脸,可以美白、去皱、补水?
      就算有效,也十分有限。
      黄瓜里含有维生素C等抗氧化物,理论上可以减少黑色素的形成、延缓皮肤衰老。
      不过,理论是一回事,实际是另一回事。想一想我们平常往脸上涂的东西,不管是护肤品还是药物摸起来都黏糊糊的,对不对?皮肤喜欢脂溶性物质,而维生素C恰恰是水溶性的,很难被吸收。
      另一个影响吸收度的因素是浓度。正如专家所说,护肤品为了保证吸收效果往往含有高浓度的维生素C,而黄瓜里的维生素C含量很低,不容易进入皮肤。
      至于补水、去皱,前面曾经聊过这里就不再赘述了——研究显示,皮肤中的维生素C含量与血浆中的维生素C含量成正比。[5]假如希望多补充点维生素C,直接吃黄瓜比黄瓜切片敷脸更加有效。
      就像开篇说的,黄瓜价格低廉、做法多样,作为日常食物挺好的,指望通过它达到减肥、美容的目的就有点要求太多了。要想健康、好看,关键在于建立、维持一个合理的生活方式。
      参考文献:
      [1]中国营养学会。 中国居民膳食指南[M/OL]。 人民出版社, 2011。 https://books。google。co。jp/books?id=JqlfygAACAAJ。
      [2]TSAI A G, WADDEN T A。 The evolution of very-low-calorie diets: An update and meta-analysis[J]。 Obesity, 2006, 14(8): 1283–1293。 DOI:10。1038/oby。2006。146。
      [3]高洁, 秦智伟, 周秀艳, et al。 黄瓜高丙醇二酸含量种质资源筛选[J]。 中国蔬菜, 2012, 0(11X): 30–34[2020–07–06]。
      [4]IAKUSHEVA T S。 The effect of sodium tartronate on the body weight and on the fat and glycogen content of mouse and rat livers[J/OL]。 Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 1958, 45(1): 52–53[2020–07–06]。 https://link。springer。com/article/10。1007/BF00785975。 DOI:10。1007/BF00785975。
      [5]PULLAR J M, CARR A C, VISSERS M C M。 The roles of vitamin C in skin health[J]。 Nutrients, 2017, 9(8)。 DOI:10。3390/nu9080866。

     

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁