• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

    挑防晒品前必看!包装上写的SPF和PA都是什么意思?

    发布时间:2020-06-18 16:45 来源:荆楚网

      在挑选防晒用品时,我们常;嵩诎吧峡吹搅礁雒帧猄PF和PA。那么,这两个防晒系数分别代表着什么?这篇文章的知识点请记好!
      SPF和PA是防晒用品的两大指数。前者主要代表防护UVB(中波红斑效应紫外线)的能力,后者代表防护UVA(长波黑斑效应紫外线)的效果。因为长期的UVB和UVA辐射都会对皮肤造成伤害,所以防晒化妆品都会有这两个防晒系数,系数的大小代表防晒能力的强弱。
      SPF(Sun Protection Factor)中文名叫日光防护系数,是评价防晒化妆品防止皮肤被晒红能力的指标。日晒后发红,主要是UVB起作用。SPF的数值从小到大,可以从SPF10一直增加到SPF50以上。那么这个SPF数值代表什么意思呢?以SPF30为例,这个“30”代表涂抹了该防晒化妆品以后,照射到皮肤表面的紫外线只有1/30能被皮肤吸收。所以,假设一个人没有进行皮肤防护,在中午接受15分钟的日光照射后,皮肤会出现淡红斑。那涂抹了SPF30的防晒产品,要照射450(15×30)分钟皮肤才会发红。不过这个是理想状态,实际生活中,一种SPF30的防晒化妆品不一定能够;の颐堑钠し羝吒霭胄∈辈槐簧购,因为皮肤出汗等因素会影响防晒化妆品的实际防晒效果。
      PA(Protection Factor of UVA)中文名是UVA防晒系数,是评价防晒化妆品防止皮肤被晒黑能力的指标。皮肤晒黑是个大问题,也是很多人防晒的最直接目标,所以PA也很重要,尤其是在紫外线强的日子,必须使用PA系数高一些的产品。PA系数用“+”来体现!+”越多,说明防晒黑能力越强。PA+,表示使用该防晒化妆品后可以延长皮肤晒黑时间2~3倍; PA++,表示延长晒黑时间4~7倍;PA+++,表示延长晒黑时间8~15倍;当延长晒黑时间16倍以上时,就是PA++++。但同样的,实际使用时的防晒黑效果也是会受各种因素影响而发生变化的。
      资料来源:《你皮肤真好》,江苏凤凰科学技术出版社
      本文由江苏省人民医院皮肤科主任医师尹志强进行科学性把关。

     

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁