• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

    长江洪水是怎么来的?长江本无水患,为什么现在洪灾越来越严重?

    发布时间:2020-07-22 09:14 来源:新浪网

      今天,我们来讲一讲长江流域的环境史,长江发源于青藏高原,长江的源头有沱沱河、当曲和楚玛尔河。长江全长6300多公里,是世界第二长河,湖北宜昌以上为长江上游,湖北宜昌至江西湖口为长江中游,江西湖口以下至入?谖そ掠。
      长江是自西向东流的河流,我们都知道,地球上同一纬度位置的地方,气候、降水量都差不多,环境差异较小,而同一经度的地方,环境差异则比较大,长江的上游、中游和下游,正好是在同一纬度位置上,因此,长江不同江段的洪水,几乎都是同时的。 


    我国的地形图

      我国有三大自然区,东部季风区、西北干旱半干旱区和青藏高寒区,长江主要流经青藏高寒区和东部季风区,每年的6月中旬,来自北方的冷空气与来自南方的暖空气在长江中下游一带相遇,形成江淮准静止锋,长江中下游地区出现持续的阴雨天气,称之为“梅雨”,梅雨主要是太平洋暖湿气流带来的。与此同时,印度洋上的暖湿气流,也能够穿越喜马拉山脉和横断山脉的峡谷、河谷地带,深入影响到我国的西南地区,我国的西南地区是太平洋暖湿气流与印度洋暖湿气流的交汇地带,西南地区的降雨量也集中在夏季。四川盆地多山脉,容易形成地形雨,山地年降水量可达1500毫米以上,四川盆地的降雨也集中在夏季。
      每年的6月至7月,气温升高,我国的青藏高原,有大量的冰川融化,青藏高原上的冰雪在夏季融化,也会增加长江的径流量。因此,长江不同江段的洪水,几乎都是同时的,这就是长江洪水的自然来源。

    地球上的水循环

      第一:长江流域生态环境变迁史
      我国的森林资源十分的丰富,先秦时期,我国的森林覆盖率高达49.6%,长江流域与珠江流域分布有大量的亚热带、热带常绿阔叶林,黄河流域则分布有大量的暖温带落叶阔叶林。如果,我们生活在先秦时期,来到华北平原,会发现这里有大量的原始森林和鹿、虎、狼等野生动物,战国时期,黄河并未筑堤,也未形成“悬河”,当然,这并不表明黄河的洪水不会泛滥,当时的黄河在华北平原频繁改道,这并不影响人类的生活,到了战国中期,黄河中下游地区才开始大规模筑堤。
      商周时期,冶炼青铜器,需要用木材,春秋战国以后,冶炼铁器,也需要木材,农业生产,则需要毁林开荒,因此,先秦时期,我国黄河流域的森林资源开始遭到破坏,森林的破坏,必然加剧水土流失,黄河本身就携带来自黄土高原的大量泥沙,黄河河道被固定以后,日益成为“悬河”。秦汉时期,我国的水患,主要来自于黄河,治水首先要治理黄河。 


    中国古代,治理黄河

     。ㄒ唬撼そ侵抻牒贾萃
      在西汉以前,我国南方地区的森林资源仍然保存完好,我国的长江流域很早就开始种植水稻了,但是,在西汉以前,总体而言,长江流域的大部分地区,是不适合人类居住的,为什么这么说呢?
      长江流域的平原地带,河湖密布,山地和丘陵地带则有茂密的原始森林,战国时期的吴国、越国的居民,都居住在地势较高的丘陵或者冲积扇上,低洼地带有大量的沼泽,河谷地带则水位变化幅度大,山地和丘陵地带有茂密的原始森林,把长江下游一带的湿地、沼泽改造成农田,首先要排涝,需要付出大量的劳动力,修建水利设施,工程量十分巨大,这在战国时期,是无法完成的任务。长江三角洲地区和杭州湾附近,由于受到海侵的作用,充斥着大量的苦咸水,正因为如此,所以,春秋战国时期,位于长江下游一带的吴国和越国的实力都非常的弱小。

    杭州湾与太湖

     。ǘ涸泼卧、江汉平原与彭蠡泽
      楚国的发源地,其实在汉江的中上游一带,楚国的都城丹阳是在今天河南省的淅川县,即丹水和淅水的交汇处,周天子要讨伐楚国,首先要渡过汉水,楚国早期的核心区域是在河南省的淅川县附近。今天的江汉平原,在春秋战国时期,绝大部分地方还是湖泊,是云梦泽的湖面,江汉平原的绝大部分地区实际上是古云梦泽演变而来的。
      “云梦”是楚王的狩猎区,当然,云梦与云梦泽是两个概念,云梦的范围涵盖了今天湖北省东南部的大部分地区,有多种地貌景观,包括湖泊、沼泽、平原等等,云梦泽指的是长江北岸的一个大型淡水湖泊,墨子说:“荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富!
      长江发源于青藏高原,经云贵高原、四川盆地,奔腾而下,出西陵峡以后,即进入到平原地带,此时,水势减缓,位于长江中游的云梦泽以及众多的湿地起到了调节长江水位的作用,夏天洪水期,当长江水位高涨时,长江水进入到云梦泽,冬天枯水期,云梦泽的湖水则储存了一部分水源。长江洪水自然泛滥,溢出河岸,就进入到这一片区域的平原、湖沼中,所以墨子说:“荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富! 


    云梦泽、洞庭湖与鄱阳湖的位置

      春秋战国时期,还未出现洞庭湖,但是,洞庭湖平原是一个河网密布的平原,也能够调节长江的一部分洪水。自东晋时期开始,洞庭湖开始沉降,并逐渐形成湖泊。云梦泽位于汉江和长江的交汇处,汉江与长江携带了大量的泥沙在云梦泽沉积,使得荆江三角洲不断扩大,由于长江北岸的湖泊和沼泽面积日益萎缩,长江水开始进入洞庭湖平原,使得这里的平原和沼泽演化为“八百里洞庭”。云梦泽在唐朝的时候,已经淤平,但是,洞庭湖仍然起着调蓄长江洪水的作用。
      长江到了江西湖口附近,还有一大片湖泊,那就是鄱阳湖,鄱阳湖古称彭蠡泽,但是,唐朝以前的彭蠡泽与现在的鄱阳湖并不在同一个位置上,古彭蠡泽在长江的北岸,现在的龙感湖(位于湖北省与安徽省交界处)、大官湖(位于安徽省西部一带)、泊湖(位于安徽省西部一带)等湖泊在西汉以前,是连为一体的,与长江的水面相通,是古彭蠡泽的范围。西汉时期,古彭蠡泽不断淤积,逐渐与长江分离,古彭蠡泽被分离为不同的湖泊。由于古彭蠡泽的消失,长江北岸的湖泊水面不断缩小,长江南岸的水面则逐渐扩大。
      秦汉时期,赣江在注入长江的同时,还在今天的湖口县与星子县之间,形成了一个狭长的水面,这个水面就是鄱阳湖的雏形,随着古彭蠡泽与长江的分离,鄱阳湖的水面逐渐扩大,到了唐朝的时候,演化成了浩渺的鄱阳湖,当然,鄱阳湖在向南扩展的时候,原先属于陆地的地方,全都淹没了,鄱阳湖是一个典型的吞吐型湖泊,洪水期时,长江水进入鄱阳湖,枯水期,鄱阳湖水则进入长江。
      为什么长江北岸的云梦泽、彭蠡泽都消失了,而长江南岸的洞庭湖、鄱阳湖则扩大了呢?这其实是自然环境自身的变迁所导致的,长江是自西向东流的河流,受地转偏向力的影响,长江的北岸容易出现泥沙淤积的现象,而长江的南岸容易遭到水流的冲击,故而,在自然环境下,北岸的湖泊会逐渐淤积,南岸的水面会扩大。我们观察长江也会发现这个规律,洞庭湖是我国第二大淡水湖,鄱阳湖是我国第一大淡水湖,洞庭湖、鄱阳湖皆位于长江南岸,而长江北岸的洪湖、龙感湖、大官湖、泊湖的面积都比较小,而且与长江的水面并不直接相连。


    洞庭湖,日本江户时代的文人绘制

      第二:圩田和荆江大堤的形成
      从长时段来看,自然界的湖泊,其实都会消失,湖泊只是地球上短暂存在的水体,地球上的绝大多数湖泊只能追溯到更新世,湖泊为什么最终会淤积成陆地呢?因为水会带来泥沙,泥沙淤积最终会使得湖泊演变为陆地。但是,自然界有一些湖泊消失了,就会有另外一些湖泊诞生,一些湖泊淤积成了陆地,就必然有一些陆地沉降为洼地,海洋上的水通过降雨的形式,落到陆地上,必然会在低洼处再次形成湖泊,这就是说湖泊其实是有生命的,但是,随着人类科学技术水平的提高,湖泊的自然过程受到了人类活动的极大干扰,我们以圩田和荆江大堤为例来说明这个问题。
      长江一出西陵峡,即进入到平原地带,流速十分的缓慢,在江汉平原附近形成密布的湖泊和沼泽,荆江河道淹没在湖泊和沼泽中,荆江河道在春秋战国以前分为内江和外江,今天的武汉周围,有很多的湖泊和沼泽,荆江在这个广袤的平原上静静流淌,江汉平原的水面十分宽广,唐宋以后,随着云梦泽的淤积、消失,荆江才有了统一的河床,原先的分叉型河床消失了,在唐宋以前,荆江河床流量均匀,水位变化幅度小,即使是发生洪水,周围的湖泊、沼泽也能够起到调蓄的作用,故而,唐宋以前,很少听说长江有水患。
      云梦泽和荆江分叉型河床的消失,一方面是汉江、长江的泥沙淤积造成的,另一方面,人类不断在长江、汉江一带围湖造田,也加速了这一自然发展的过程。 

     
    围湖造田的方式,先修筑堤坝,然后将水排干,即可形成农田

      战国后期,中国人开始在黄河沿岸筑堤,东汉时期,中国人开始在长江沿岸筑堤,长江最早的大堤出现在江陵郡,人类不断在荆江沿岸筑堤,到了唐宋时期,逐渐使得荆江形成了统一的河床,统一河床形成以后,水位变化幅度增大,水流量季节差异明显,于是,洪水就增多了,长江流域的洪水,在唐代已达到平均每18年一次,在宋代达到了平均每5年至6年一次。
      南宋时期,长江中游下一带的围湖造田达到了一个高潮,人们是如何把水稻种植在江汉平原的湖泊和沼泽中间的呢?营建数公里的堤坝,形成圩田,用土石方把一个区域包围起来,不让洪水进入,这就是圩田,这样一来,圩田的海拔高度就会低于周围河流、湖沼的水面高度,平时,可以利用周围的水源灌溉农田,但是,一到洪水期,农田就有被洪水淹没的危险。
      营建圩田,修建土坝,在古代,是浩大的水利工程,需要付出大量的劳动力,单个的农户是无法办到的,因此,南宋以前,长江中下游地区的居民,一般都居住在地势较高的地方,南宋以后,随着我国经济重心的南移,人口数量的增加,长江中下游地区开始了大规模的围湖造田活动,当然,南宋时期,圩田的营建还只是局限在长江三角洲地带,随着长江三角洲地带的开发,出现了“苏湖熟,天下足”的说法。 


    中国古代的架田,南方地区特殊的农田

      明清时期,我国江汉平原的围湖造田活动,也达到了一个高潮,出现了“湖广熟,天下足”的说法,同样,长江中游的开发也与长江三角洲地带的开发非常类似,大量修建河堤与圩田。明朝政府在汉江流域和长江流域修建水利设施的活动,一直持续到嘉靖年间。明朝中后期,我国长江中游一带的自然景观,被人类彻底改造了,原先,汉江和长江的水位上涨,会溢到到周围的平原、湖沼地带,等到长江和汉江的水位降低以后,储存在湖泊、沼泽中的水又会进入长江,后来,汉江的南岸和长江的两岸都修建了大堤,大堤的形成阻止了长江和汉江与周围的湖泊、沼泽进行水体交换,而且使得长江的河床越来越高,洪水越来越频繁。
      当长江中游江汉平原的湖泊、沼泽被开垦成农田以后,人们进一步向更南的洞庭湖、鄱阳湖推进,在洞庭湖和鄱阳湖的周边围湖造田,于是,洞庭湖与鄱阳湖的面积也日益萎缩,日益被堤坝包围,这就进一步削弱了洞庭湖与鄱阳湖调蓄洪水的能力。
      我国的气候是明显的季风气候,长江的径流量季节变化大,在自然状态下,当长江发生洪水时,长江中游至入?,都会出现洪水溢出河岸,进入周围的平原、沼泽和湖泊中的现象,这是一种自然现象,是河流的自然扩张,当然,长江两岸地势较高的地方,在先秦、秦汉时期还是有一些城市和村庄的,春秋战国时期,越国大夫范蠡在今天南京市的秦淮河南岸筑越城,东汉三国时期,孙权在今天的武汉市武昌区的蛇山筑夏口城,当时,南京和武汉的城邑并不会被长江洪水所困扰,因为城邑的地势本身就高,再加上长江两岸有大量的沼泽和湖泊,洪水会进入到周围的低洼地带。 


    20世纪初的汉口

      当人类将低洼地带的沼泽、湖泊开发成农田以后,为了防止长江洪水泛滥到两岸的农田里,就会修筑堤坝,将长江的水流紧紧束缚在堤坝内,荆江河道甚至形成了“悬河”,当河床抬高以后,人们又被迫将圩田周围的堤坝进一步修高,随着时间的推移,长江洪水的频繁程度与酷烈程度就加剧了。
      第三:南方山地与丘陵地带的开垦
      水稻种植需要有水源,而且水稻对热量是有要求的,因此,在清代中期以前,我国南方地区的垦殖活动,主要集中在平原地带。江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、长江三角洲一带,成为了重要的产粮区,先后有了“苏湖熟、天下足”、“湖广熟、天下足”的说法。
      清代中期开始,我国南方地区的山地、丘陵地带则掀起了一次开发的高潮,大量的山地和丘陵被开垦成了农田,这与美洲高产作物玉米、马铃薯和甘薯的引进密切相关,传统的水稻、小麦在山地是不适合种植的,因为海拔高的地方,没有水源,温度低,但是,美洲高产作物玉米、马铃薯和甘薯则可以在山地种植,耐贫瘠,对水分和养料的要求均比较低,于是一些“不宜黍稻”、“从未有耕稼者”的山地,也被开发成了农田。人们一开始进入原始森林,首先从事的经济活动,是砍伐森林,出售木材,山林地带的木材通过溪流进入到长江流域的支流,再运输到各个地区,当森林砍伐殆尽以后,会种植玉米,当玉米耗尽了土壤的肥力之后,人们再向另外一片原始森林进军。人们开发南方地区的山林,一开始获利颇丰,然而,随着时间的推移,木材耗尽,土壤肥力耗尽,经济就会陷入贫困状态。 


    美洲高产作物玉米,可在山地种植

      南方地区森林资源的耗尽,加剧了水土流失,这些泥沙随着溪流、山洪进入到平原地带,使得平原地带的湖泊、河流淤积严重,当湖泊的蓄水面积缩小,河流的河床抬高以后,到了雨季,就会有爆发洪水的可能。
      长江是世界第三长河,亚洲第一长河,自古黄河会泛滥,而长江很少有水患,自唐宋以后,长江洪水的频繁程度越来越高,在唐代,长江洪水平均18年一次,在宋代平均5年至6年一次,到了明清时期,增加到4年一次,这充分说明了长江流域的生态环境因为人类的活动而改变了。 

    我国南方山区的河流

      大量的圩田的形成,是农业生产力提高的表现,增加了粮食产量,养活了更多的人口,我国的人口到了清朝道光年间,则增加到了4.3亿,一方面,我们要看到长江流域的开发所带来的经济利益,另一方面,我们也要看到人口的增加,农田的广布,伴随着的是我国长江流域生态环境的退化,因此,我们要;ず贸そ饔虻纳肪。近些年来,我国农业科技水平的提高,城市化的推进,也为退耕还林,退耕还湖提供了可能,这说明长江流域的生态环境,是可以得到改善的,人类只要不再进一步破坏自然环境,大自然就有自我修复的能力。

     

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁