• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

    肖菊华副省长出席省全民科学素质工作领导小组会议

    发布时间:2020-06-22 09:27 来源:荆楚网

      6月17日下午,省全民科学素质工作领导小组会议在武汉召开,总结前一个时期我省深入实施《全民科学素质行动计划纲要》的情况,研究部署下一阶段主要工作任务。

     
      副省长肖菊华出席会议并讲话,对全省在加强科普工作和提高全民科学素质建设方面取得的成绩表示充分肯定。去年以来,在省委、省政府正确领导下,省全民科学素质工作领导小组围绕中心、服务大局,大力实施“五个一”科普工程,着力提高科普能力、拓展服务阵地、打造特色品牌、提升科学素质、助力科技创新,各项工作取得新进展。特别是在疫情防控中,各成员单位闻令而动、担当作为,第一时间向全省科技工作者发出倡议,广泛开展应急科普、科学辟谣、科普动员、心理咨询,第一时间组织动员全省科技工作者,投身疫情防控一线和经济社会发展主战场,在抗击疫情的关键时刻发出了科普的声音,彰显了科学的力量。正如省委应勇书记6月12日在全省科技奖励大会上所讲,在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,广大科技工作者积极响应党中央号召,争分夺秒、日夜奋战,以最短时间完成病毒基因测序和毒株分离,快速开发检测产品并投向市场,及时推广应用多种药物和救治方法,积极在疫情防控实践中运用各种技术手段,为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出了重要贡献。这是对广大科技工作者的鼓励和鞭策。
      肖菊华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强科普工作、提高公民科学素质的重要指示精神,深刻领会习近平总书记对科普工作的关心关怀,对提高公民科学素质的重要要求,对广大科技工作者的殷切期待。要充分发挥科普在常态化疫情防控和经济社会发展的重要作用,把科普作为做好常态化疫情防控的一个重要支撑,作为服务湖北疫后重振的一个重要举措,作为助力湖北创新型省份建设的一个重要抓手。
      肖菊华指出,西方进入创新型国家行列的三十多个发达国家,公民具备科学素质的比例都在10%以上。我国也把公民具备科学素质的比例超过10%,作为进入创新型国家行列的一项重要指标,并写入国家“十三五”规划。我省也明确提出,到2020年,我省公民具备科学素质的比例力争达到10%。近年来,在各方面共同努力下,我省的比例从2016年的6.7%提升至2018年的8.48%(2019年未做调查),排名从全国14位跃升到第9位。总体看,我省公民科学素质水平发展进入快速增长阶段,与经济社会发展态势基本匹配,但不充分不平衡的问题依然突出。针对这些问题,一要加强组织领导,二要突出工作重点,三要加大保障力度。各有关部门要按照预算管理规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费。各地要认真落实辖区常住人口人均科普经费1元钱的基本标准,尚未达到的少数市县,要想方设法加快补上,并根据公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高科普经费投入水平。鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设,加快科普产业发展,推动科普产品研发与创新,推动公民科学素质建设可持续发展。


      会议由省政府副秘书长卢军主持。
      省科协党组书记、副主席叶贤林在报告中,总结了去年以来全省实施《全民科学素质行动计划纲要》情况,部署了下一阶段重点工作任务。他指出,去年以来,我们认真贯彻习近平总书记关于科学普及和公民科学素质建设的系列重要指示精神,在省委、省政府的正确领导下,按照省全民科学素质工作领导小组的工作安排,各部门大力协作,深入实施《纲要》,各项工作取得明显成效。据2018年中国科协开展的第十次公民科学素质调查,我省公民具备科学素质的比例为8.48%,超过全国平均水平,指标排名全国第9位。面对新冠肺炎疫情,我们开展应急科普,动员广大科技工作者投身抗疫一线。医护工作者白衣执甲,科研人员日以继夜奋斗,为打赢疫情防控总体战、阻击战作出了应有贡献。


      叶贤林总结了过去一段时间的工作,一是抗击新冠肺炎疫情,应急科普行动快影响大。面对突如其来的新冠肺炎疫情,领导小组各成员单位迅速行动,各负其职、各尽其责,及时开展应急科普和辟谣碎谣,做好公众心理疏导,凝聚起万众一心、众志成城的强大力量。今年“5.30全国科技工作者日”期间,武汉雷神山医院抗疫团队及陈孝平院士等17名科技工作者获得第二届全国创新争先奖表彰奖励。二是实施“五个一科普工程”,努力提高科普公共服务能力。围绕提高科普公共服务能力,我们认真履行《政府工作报告》关于加强科学普及的牵头职责,会同相关部门,创新科普载体,拓展活动方式,集中各方优势资源,实施“五个一科普工程”。举行了一系列科普报告会,创作了一台大型科普剧,举办了一场科普电视大赛,打造了一批优秀科普作品,建设了一批科普阵地。三是大联合大协作,科普活动丰富多彩。领导小组各成员单位贯彻落实省委、省政府对全民科学素质工作的要求,形成了提高公民科学素质“政府主导、部门协同、社会共建、群众参与”的工作机制?沽恕陡僖肥凳┣榭鲎ㄏ疃讲,部门联动唱响科普大合唱,分层分类增强科普工作针对性。
      叶贤林指出,我省公民科学素质工作不平衡、不充分的矛盾和困难依然突出。表现在:科普经费投入不足,少数市县还未达到人均1元钱的基本标准;科普配套设施建设滞后,有的市州和大多数县市没有科技馆;有的地方的领导小组成员单位职能工作与科普工作融合不够,科普活动较少;科普资源的共建共享不够,科普内容向群众广场、公园、湿地等延伸有待进一步开发。
      叶贤林对扎实做好2020年全民科学素质工作进行了部署。一是切实把贯彻习近平总书记重要指示精神化为深入实施纲要的自觉行动,二是探索建立全省应急科普响应机制,三是全面完成“十三五”《纲要》目标任务,四是深入推动社会化科普大平台建设,五是加强科普公共服务能力建设。


      省气象局、中科院武汉分院、省食用菌协会、省临床肿瘤学会负责同志作交流发言。
      省全民科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员及省科协普及部人员参会。(普及部)

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁