• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普大讲堂

    有一种“馋”,真的不是自己控制的……

    发布时间:2020-07-16 16:15 来源:荆楚网

      炸鸡,烤肉,奶茶,肥宅快乐水……明明知道不该多吃,怎么偏偏管不住这嘴呢?有人说,可能肚子里有“馋虫”。

      在顶尖学术期刊《自然》最近发表的一篇研究论文中,隶属于美国国立卫生研究院(NIH)的几名科学家证明,偏爱吃什么,真的会受到肠道微生物的操控,至少在某些低等动物中是这样。

      这些科学家为研究肠道细菌对动物行为的影响,选择了线虫作为研究对象。长期以来,线虫一直被科学家们用来研究基础生物学的各个方面,如今又成为研究肠道菌群的一种模式生物。

    细小的线虫(Caenorhabditis elegans)是生物学研究中著名的模式生物细小的线虫(Caenorhabditis elegans)是生物学研究中著名的模式生物

      在自然环境下,线虫会接触到各种各样的细菌。有些细菌营养丰富,是线虫的美食;另一些细菌则会让线虫生病,是线虫的健康大敌。线虫虽小,却也学会了分辨好坏,能根据细菌的气味,躲避致病细菌。比如说,有些细菌会分泌辛醇,而高浓度的辛醇分子对线虫来说就是逃避的气味信号。

      有趣的是,研究人员给这些线虫喂食不同的细菌后,观察到有些细菌让线虫对气味的偏好有了改变。具体来说,与普罗威登菌一起生长、以普罗威登菌为食的线虫,对原本“讨厌”的辛醇不再那么逃避,甚至还显得有点喜欢,主动挪向辛醇分子。

    普罗威登菌菌株(JUb39)让线虫对高浓度辛醇产生了“真香”感普罗威登菌菌株(JUb39)让线虫对高浓度辛醇产生了“真香”感

      进一步检查发现,尽管不少细菌在被线虫吞食时会被碾碎,但有一部分细菌会完好地进入线虫的肠道,并茁壮成长。而喜欢辛醇的线虫们,肠道内就驻扎着一些活的普罗威登菌。

      对这些定植于肠道的细菌进行详细分析后,研究人员发现,它们会产生一种叫“酪胺”的化学物质。而这种化学物质,在线虫体内经过代谢,就成了一种可以调节线虫神经活动的神经递质章鱼胺。而章鱼胺呢,会调节线虫对气味的厌恶反应。也就是说,肠道内的普罗威登菌让线虫对辛醇气味的耐受力变强了。

      讨厌的气味变得不讨厌后,不难想象,线虫在选择食物时的偏好自然而然地发生了变化。研究人员通过一组食物选择实验验证了这一点。在有不同的细菌大餐可以选择时,与从小以其他细菌为食的线虫相比,从小以普罗威登菌为食的线虫们,在肠道细菌的影响下,会更加爱吃普罗威登菌——也许对线虫来说,这就是“小时候”的味道?

    普罗威登菌喂大的线虫面对食物,做出了和其他线虫不同的选择普罗威登菌喂大的线虫面对食物,做出了和其他线虫不同的选择

      “我们不断发现,肠道细菌在肠道以外发挥着令人意外的作用!盢IH的一位项目主管Robert Riddle博士评论说,“在这个故事里,肠道细菌影响了线虫对环境的感知,让动物受到外部的同类细菌吸引。那些肠道细菌让它们自己显得更美味!

      总结起来,在线虫这种简单的模式生物中,肠道细菌会通过分泌的化学物质影响宿主动物的神经活动,进而影响对食物的选择。目前这一结果只适用于线虫,而在高等动物中,肠道细菌会如何影响动物对气味和食物的偏好,当然还需要进一步研究和探索。当你发现自己不知不觉地凑到了某些食物的面前,你觉得是谁在操控呢?

     

    来源:学术经纬

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁