• 首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
    当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

    银河系中央黑洞周围可能存在成千上万的“黑洞行星”

    发布时间:2020-08-06 10:11 来源:新浪科技

     黑洞周围的“黑洞行星”距黑洞可能有数光年之遥。

      新浪科技讯 北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,我们的宇宙中星星点点地分布着若干个超大质量黑洞,这些巨大的引力陷阱可以将星系维系在一起,形成不断旋转的尘埃漩涡,向外发射出明亮的X光光束。有时,黑洞的两极会向外喷发出明亮的物质喷流,在太空中清晰可见。如今有些科学家怀疑,这些巨大的引力“怪兽”中可能藏有数以万计的“blanet”。

      这并不是把“行星(planet)”一词拼错了,而是“黑洞”和“行星”两个词的结合。这些黑洞行星也许源自围绕黑洞旋转的尘埃云,并且和围绕恒星的普通恒星没有太大区别。有些可能是类似地球的坚硬岩质行星,不过可能比地球大十倍之多。有些可能是类似海王星的巨行星。这些行星藏身在孕育它们的物质盘中,与近旁巨大的黑洞相比,显得无比渺小、几不可见。但在2019年11月和2020年7月发表的两篇论文中,研究人员提出,这些黑洞行星必然存在。

      并非每个超大质量黑洞周围都存在黑洞行星。物质在黑洞周围演化成硬球比在恒星周围的原行星盘中要困难。在超大质量黑洞周围旋转的尘埃与气体密度比恒星周围小得多,并且落入事件视界的物质会形成一圈炽热和明亮的冕环,因此周围的尘埃盘中不可能形成冰。而冰是行星形成过程中的关键成分之一。该研究的主要作者、日本鹿儿岛大学天体物理学家Keiichi Wada指出,被冰覆盖的尘?帕O嘧彩被峤岷显谝黄,就像两块冰相撞时容易黏在一起一样,而普通的鹅卵石则不会发生这种现象。随着时间的流逝,这些团块会越变越大,引力也会逐渐增强,吸引越来越多的尘埃。等团块增长到足够大,便会演变为岩质行星。

      类似地,如果没有结冰的水或二氧化碳(即干冰),黑洞行星也很难形成。研究人员发现,有些黑洞周围旋转的物质盘中会形成一圈“雪线”,雪线范围外的温度会降得足够低,可以形成冰。

      “在雪线之外,尘?帕6急槐哺,因此相撞时很容易黏在一起!

      在雪线之外的区域中,这些团块会逐渐长大,最终形成岩质行星。这一过程耗时约1000万年。如果这些岩质的原行星吸引了足够的气体,最终便会变成气态巨行星。不过,假如尘?帕I厦挥懈哺亲乓徊惚”〉谋,这些都不会发生。因此,黯淡、寒冷的超大质量黑洞(比如银河系中央的黑洞)最有可能成为这些奇特行星的家园。

      Wada指出,从某种意义上来说,黑洞行星的形成并不令人意外。原行星盘与黑洞周围的物质漩涡很相似。但此前从未有人研究过超大黑洞周围是否有行星形成!翱赡苁且蛭行切纬闪煊虻难芯咳嗽倍曰钤拘窍岛耍葱窍抵醒氤笾柿亢诙粗芪У那颍┎⒉涣私,反之亦然!

      Wada和他的共同作者们仍然在研究黑洞行星理论的具体细节。在2020年发表的论文中,他们对2019年发表的模型做了修正和更新。他表示,之前的黑洞行星模型太过“蓬松”,只能形成密度较低的大型行星。而更新后的模型可以形成密度更大、更符合现实情况的行星。他们还改进了对超大质量黑洞周围尘埃的认知。黑洞周围的尘埃分布得比在恒星周围稀疏,针对尘埃在稀薄气体环境中相撞时的表现,研究人员也做了进一步分析。

      Wada指出,很难想象这些黑洞行星的表面会是什么模样。黑洞行星彼此之间的距离、以及到黑洞之间的距离,比地球到其它行星和太阳的距离大得多。黑洞行星到黑洞之间可能相隔十几光年之遥,显得与世隔绝、形单影只。

      Wada指出表示,到目前为止,还无从得知黑洞行星上是否有可能存在生命。黑洞冕环释放出的、奇怪的紫外光和X射线辐射是否能让外星人在宇宙中如此孤独的角落里繁衍生息呢?黑洞行星上是否也有外星人在仰望太空中的恒星、思索这些恒星周围是否也有岩石和气体形成的球体呢?它们会将这些恒星周围的行星叫做“slanet”(“恒星”(star)+“行星”(planet))吗?(叶子)

    友情链接

    鄂ICP备13005063号-4

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁